应天归德 智圆行方
当前位置: 首页>>教育教学>>教师发展

教师发展

教师发展

教师专业发展是地方本科院校转型发展中师资队伍建设的必然诉求。学校长期坚持“以人为本”的发展理念,根据入职期、职初期、稳定期、专家期等不同阶段的教师专业发展特点,通过树立自我发展意识、尝试职前培养、开发校本培训、孕育学术大师等自我实现和学校推动途径来创新教师培训策略,使在职教师能顺利实现专业角色的转型与升级。

教师是学校发展的核心资源。多年来,学校领导高度重视教师发展工作,坚持多措并举,按需施训的原则,构建了一核心铸师魂,三系列培训(即教学技能、专业发展、团队协作)强能力,一个目标促发展的“131”教师培养模式。近五年来,学校紧扣教师发展实际,为教师发展创造机会,通过开展新教师岗前培训、在职教师网络培训、现代教育技术培训、“双师双能”培训、教学研究项目化培养、中青年骨干教师培养、教师教学技能比赛、导师制单科进修、国内外访学进修、硕博学位进修、教学团队培育、校际间交流合作培养等措施,助推教师素质提升和专业发展。

为适应学校转型发展对教师的新要求,学校成立“教师教学发展中心”专门机构,负责教师专业发展工作。